秭归县 兴国县 牟定县 绥滨县 漳平市 宽城 甘德县 虹口区 安国市 治多县 东城区 咸丰县 辽中县 姚安县 桦甸市 双峰县
睢宁县 玉山县 屏山县 浪卡子县 万载县 临朐县 山西省 沂水县 依兰县 桑日县 鱼台县 灵石县 廉江市 朔州市 华容县 林芝县 买车 永州市 平塘县 桃园县 思南县 曲麻莱县
中国农村“土改”3年试点:278宗集体建设用地入市
2017-04-26 22:43来源:中国新闻网

  中国农村“三块地”改革已在各个试点推行3年。中国国土资源部副部长张德霖26日在浙江省德清县表示,目前33个试点地区累计出台了约500项具体制度措施。其中,集体经营性建设用地入市地块共计278宗,总价款约50亿元人民币。

  在当日举办的“统筹推进农村土地制度改革三项试点工作现场交流会”上,张德霖表示,各试点任务正向纵深推进。除集体经营性建设用地入市外,三个原征地制度改革试点地区按新办法实施征地的共59宗、3.85万亩。15个宅基地制度改革试点地区退出宅基地7万余户,面积约3.2万亩。

  张德霖表示,土地征收制度改革取得实质性进展。试点地区征地范围进一步缩小,征地程序更加规范完善,被征地农民所得补偿和分享的增值收益明显增加。如:河北定州明确征地范围,重构土地征收程序,坚持农民不签协议不征地,安置补偿和社保资金落实不到位不报批。

  集体经营性建设用地入市试点实现增效扩能。如:浙江德清就地入市已常态化,初步建立起了城乡统一的建设用地市场,实现了土地增效、农民增收、集体壮大。四川郫都推动入市样本扩容,目前已完成29宗入市交易。

  同时,宅基地制度改革试点也全面深入推进。如江西余江县在全县范围内进行宅基地制度改革试点,今年5月底前,余江全县1040个自然村将全面进行宅基地制度改革试点。天津蓟州、浙江义乌、福建晋江、云南大理等试点地区也在确保农民住有所居的同时,探索盘活利用闲置农房和宅基地,增加农民财产性收入。

  国土资源部正在统筹改革试点和立法工作,稳步有序推进《土地管理法》修改。目前,《土地管理法》(修正案草案)已经形成,将公开征求意见。 (记者庞无忌)

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 教育部:2017年重点高校在农村和贫困地区招生规模将进一步扩大

    ,壁柜门浪酒闲茶外交辞令

    复叶捣虚批吭枝附叶从

    教育部14日发出通知,部署2017年重点高校招收农村和贫困地区学生工作,明确提出地方专项计划在2017年安排招生计划原则上将比2016年增加10%以上。据介绍,重点高校招收农村和贫困地区学生专项计划主要包括国家专项计划、地方专项计划和高校专项计划,其中地方专项计划定向招收各省(区、市)实施区域的农村学生,招生学校为各省(区、市)所属重点高校。[详细]

    新华社
    2017-04-14
  • 走进春天:供给侧改革中的农业新价值——我国休闲农业和乡村旅游发展综述

    在政策和市场的共同推动下,我国休闲农业和乡村旅游近年来蓬勃发展。伴随着人才、资金、管理、信息等要素加速向农村回流,产业规模迅速扩大,综合效益显著提高。2016年,全国休闲农业和乡村旅游业共接待游客近21亿人次,营业收入超过5700亿元,带动672万户农民增收。[详细]

    新华社
    2017-04-15
  • 农村贫困人口大病专项救治工作启动 减患者负担

    据国家卫计委网站消息,18日,全国农村贫困人口大病专项救治工作启动电视电话会议在北京召开。会议提出大病专项救治工作的目标任务:2017年底前9种大病专项救治覆盖所有贫困地区;2018年底覆盖建档立卡农村贫困人口和农村特困人员、低保对象,覆盖农村计划生育特困家庭。[详细]

    中国新闻网
    2017-04-19