瓦房店市 偃师市 夏津县 成武县 琼结县 芜湖县 民勤县 汉阴县 理塘县 汉川市 清水河县 成武县 巩留县 富宁县 布拖县 开阳县
峨眉山市 德江县 江西省 万全县 叙永县 农安县 色达县 临猗县 蓬莱市 噶尔县 白河县 九龙城区 和静县 朝阳区 湘西 淮阳县 禹城市 兰考县 杭锦后旗 鹿泉市 南华县 邵阳市
注册
凤凰网商业 > 原生营销

凤凰网副总裁池小燕:持之以恒 皆因有爱

,四脚朝天食方于前水荒

心焦火燎吃请引申触类


来源:原生营销

回首过去,凤凰网副总裁池小燕给自己的职业生涯打了这么几个标签:爱、执着、激励、自由。 对理想的爱,让她在实习时毅然选择了媒体行业,而看似短暂的实习经验却塑造了她全面的思考方式;对执着的追求,从200

  回首过去,凤凰网副总裁池小燕给自己的职业生涯打了这么几个标签:爱、执着、激励、自由。

  对理想的爱,让她在实习时毅然选择了媒体行业,而看似短暂的实习经验却塑造了她全面的思考方式;对执着的追求,从2002年进入互联网领域,她一直从事销售工作,从不动摇;对激励的认可,让她坚信团队协作可以冲破一切,予以每一位同事以信任并鼓励他们成长;对自由的理解,让她从不放松对自己的要求,自律带来自由,她一直坚持学习,不断正向激励自己。

  “得益于在报社练就的高举高打思路,我深知如果只是卖广告给车企,很难做深入的沟通。要从客户本身、产品、企业的发展,包括品牌诉求的角度全方位给予配合。”曾经在网易的她用3年不到的时间,不仅成功推动了网易汽车领域整合营销体系的搭建,还一手将网易汽车广告营销额从零拓展到了1亿元。

“营销”是一个生态链

  2009年,池小燕加入凤凰网,致力于为品牌提供整合营销解决方案。随着移动化红利的逐渐消失,大数据、DSP、各种互动体验、社交、网上支付等新形式的出现,整个互联网生态发生了天翻地覆的改变。

  池小燕发现,面对巨变,许多接触了十多年的广告客户也开始着手改变。“见面不只为聊合作。最主要的,他们也想从我这里了解下一阶段的营销趋势。”而这些需求也是她一直所研究的。 

  市场对营销人的要求已大大不同。她明显感觉到,以前做营销的“套路”已落伍很久,现在做营销不仅要求营销人是一个生活的观察者、体验者,更是时代趋势的把握者和洞察者。“只有明白目标用户在干什么、想什么,在通过什么媒介获取信息,营销人才能帮助品牌将想要传播的信息用合适的方式传递给用户。”她说。

  在这样的需求下,配合凤凰网的战略升级,池小燕和她的团队一起,在营销层面向“大技术+大内容”的双轮驱动转型。充分发挥凤凰网在内容领域的优势,并不断扩大技术层面的新兴实力,借助内容和技术,实现对用户营销的洞察与理解,满足不同客户的个性化需求。

  2012年,凤凰网将原生广告理论引入国内,并将其本土化,发展为原生营销理论。伴随着原生营销理论的不断升级,2016年凤凰网将其提升为以“内容+技术”双轮驱动的原生营销体系。充分利用凤凰网的凤眼、凤羽系统的技术优势,完成对用户的精确定位和洞察,促进创意的产生,实现广告投放的高精准度,将优质创意与内容传递给用户。同时,凤凰新闻客户端与一点资讯双平台的打通,使得这些高品质内容通过复合的渠道进行大范围分发,实现了影响力激增的效果。

  以KVB(即KVB昆仑国际)与凤凰财经合作的节目《财经早班车》为例。KVB是一家以外汇理财业务见长的企业,很多专业的信息与内容值得用户关注。但财经资讯容易出现枯燥、难懂的情况,并且如果内容以开机广告的形式出现,许多用户会忽略。凤凰网充分利用自身凤眼系统的洞察能力,通过用户点击、浏览页面时长、频次等元素,找到过去几个月里关注外汇内容的用户,通过推送《财经早班车》这样的针对性内容,逐渐甄选出忠实目标用户。

  “在这个过程中,用户收到的不再是广告,而是一则有价值的内容。专业内容的反馈能帮客户精准地锁定目标人群。”

  池小燕认为,从前期的品牌诊断到创意的产生,到围绕创意产生什么样的内容、怎样推送、推送后怎么分析反馈以得到有价值的信息,再到跟踪……这才是一个现代的营销人需要面对的营销链条。完全靠技术分发新闻的平台,尽管可以对客户承诺很好的CPC、CPM,但其往往不具备从前期就开始帮客户思考创意的能力。凤凰网要做的就是充分结合内容和技术的优势,让一个营销创意不只是带来用户,更能创造价值。

“精准”才能有效触达

  移动互联网时代,鲜有互联网企业能依靠技术或硬件的颠覆性创新而独领风骚。在提供类似的产品与服务的同时,各家互联网企业在营销上的竞争重点其实是各自的用户人群。

  凤凰网对于用户群体的定位很清晰——高价值人群、各领域意见领袖。“质是我们的核心,是绝对不能够放弃的。”池小燕表示。

  凤凰号和风直播就是基于此于2016年推出的重点产品。风直播倡导提供直入现场、有价值的直播内容。以近期反响巨大的金正男遇刺事件为例,就是凤凰网一名懂韩语的记者发现韩联社发布了消息,随后第一时间调配驻马记者现场直播,成为国内第一家发布此消息的媒体,让网民及时了解到了第一手的资讯。

  供中国优质自媒体入驻的凤凰号自媒体平台也是如此。常年坚持制作优质内容的凤凰网,致力于将其价值进一步扩大,自媒体所具备的巨大营销潜力也为扩大营销形式提供了多种思路。互联网有众多自媒体人产出精品优质内容,凤凰网希望通过搭建平台,让自媒体人能够产出更多具备营销价值的内容,塑造更强的影响力。

  凤凰网推出的每一款产品,都不存在随意跟风的现象,而是严格按照既有的优势与思路,围绕着品质与价值展开。同时,强调质量并不妨碍凤凰网矢志不渝地追求数量——打通了凤凰PC、凤凰客户端、一点资讯客户端、小米浏览器、OPPO浏览器的凤凰号,目前每天覆盖的独立访问者已高达1.5亿,这些高品质人群的营销潜力不言而喻。

“协作”成就更大舞台

  广告行业压力巨大众所周知,而2012年则是池小燕压力最大的一年。回忆起这段经历,池小燕表示仍历历在目。

  因为前三年连续超过三位数的业绩增长和上市后的资本市场要求,当年的高任务指标使得池小燕和她的团队陷入了困境。

  “从第一季度开始,营销的压力就极大。我记得包括渠道、直客团队的很多人,面对无望完成的任务纷纷提出离职,而离职现象反过来又加剧了整个团队的恐慌心态。”团队的动荡和遥不可及的任务指标让她压力倍增。

  面对团队人心涣散的局面,池小燕决定组织一次团建活动,重振团队士气。活动前,她和公司领导一起,重新对目标进行了论证和分析,从而调整了目标。团建过后,经过共同的研究沟通、判断形势和整合资源,大家将工作内容分层次处理,高效执行。最终,当年广告销售增长幅度超过预期,团队趋于稳定。

  “15年来经历了一次又一次挑战,但最终我都克服了。现在给我一个什么样的环境、什么样的团队,我心里都不怵。”这次经历的另一个侧面显示出,池小燕不是独行侠式的领头人,她更愿意紧密地依靠团队工作。池小燕自认,自己最大的优势与特长也正在于此——能够调动下属,给他们自信心。

  “我是一个比较容易赋能给下属的人。跟我工作的团队主管会比较自信,也会有更多正能量。”

  而也是在凤凰网的8年里,池小燕的全局思维得以充分发挥。“作为公司的核心收入部门,既要‘开源’,对公司利润负责,用合理的激励手段促使销售团队制定更高的任务目标。同时还要‘节流’,和成本部门进行一对一沟通,这其中的取舍需要我具备前瞻性的思维和全局的判断。”因为有了这种思维,现在的池小燕根本没有打工者的心态,做事就像处理自家的事,会很自然地放开手脚,使命感也激增。

  保持一颗始终学习的心,让她很享受现在的工作。而也是这份对于工作的执着和爱,使她一步步激励自己,享受自由的工作和人生,带领团队创造更大的辉煌。谈到未来,池小燕信心满满,她期待在这个互联网蓬勃发展的时代,留下自己对行业特殊的记忆和影响 。

本文由《现代广告》杂志采写

[责任编辑:王媛 PSY028]

责任编辑:王媛 PSY028

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: