兴城市 河东区 大田县 水城县 合水县 秀山 施甸县 高陵县 井冈山市 驻马店市 安义县 孝义市 酉阳 铜山县 大冶市 徐汇区
通化县 亚东县 如东县 广安市 长阳 吉水县 沂南县 剑河县 万山特区 南陵县 桂平市 弥勒县 武陟县 正蓝旗 墨江 昌江 晋宁县 崇明县 天祝 黔西 桂平市 乌鲁木齐县
新华网 正文
评分差、票房惨 综艺大电影的尴尬
2017-04-07 08:44:22 来源: 光明日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  郭德纲领军的综艺大电影《欢乐喜剧人》声势极大,但评分极差,票房惨淡。虽然有热门综艺《欢乐喜剧人》的基础,由国内最顶尖的喜剧人郭德纲、岳云鹏、张小斐、艾伦、潘斌龙、张泰维、孙越等联袂主演,还有憨豆先生和拳王霍利菲尔德等国际大腕助阵,但结果却让观众和首次试水电影的德云社均感到尴尬不已。

  由喜剧人演的喜剧电影,为何令人尴尬?因为它几乎囊括了所有综艺电影常见的毛病:剧情胡编、段子拼凑、演员拼命搞笑,却不如一期综艺节目精彩。该剧讲述郭德纲被澳门土豪绑架去唱堂会,其弟子去寻找、解救的故事。但这一虚构的误会近乎荒谬,剧情经不起推敲,整部电影如同沙上造塔。为了营造出喜剧效果,所有的演员都铆足劲以舞台式的表演抖包袱,近乎疯癫的动作、无比夸张的表情和一味耍贫嘴,拼命要引人笑。而且请来的两位“外援”让人感到很突兀,没有增强多少喜剧效果,反而很出戏。

  当年电影版《爸爸去哪儿》一炮而红,掀起了综艺大电影热潮。随后,《爸爸去哪儿2》《奔跑吧!兄弟》《极限挑战之皇家宝藏》等综艺大电影陆续与观众见面,然而无论是口碑,还是票房,都难以超越《爸爸去哪儿》。其实《爸爸去哪儿》虽然票房大胜,但剧本松散、拍摄仓促及质量粗糙都曾引起专家和观众的质疑,认为其借助综艺节目赚粉丝拥趸,成为电影产业里的新晋圈钱形式。《欢乐喜剧人》在电视节目热播后终于按捺不住想来分一杯羹,但电影《欢乐喜剧人》与其同名综艺毫无关联,只是编造了一个郭德纲带队去香港搞创作结果被绑架的乌龙故事,在故事本身就不合格的前提下,别说吸引有观影习惯的观众,连综艺节目自身积累下的观众都必然流失。更重要的是,电影《欢乐喜剧人》是推翻综艺形式重新创作,但它仍然没有跳出综艺的窠臼。剧本像是闹着玩儿,每一次对峙都用耍猴一样的打闹糊弄过去。作为电视综艺节目的《欢乐喜剧人》本身有其吸引人的地方,观众可以看到多样的喜剧表演风格:开心麻花的戏剧、德云社的相声、贾玲团队的小品、法国小丑默剧、舞蹈肢体剧、偶戏、说唱等,但德云社的相声在电影里失去了原本的魅力,不好看,不好笑,更不好玩儿,票房惨淡,也就不难理解了。

  综艺大电影的浮躁和烂口碑早已被人诟病,日益成熟起来的观众对综艺大电影的制作套路了然于心并开始失望,且不想一而再再而三地去买账,对综艺大电影和《欢乐喜剧人》IP本身有双重审美疲劳,即使《欢乐喜剧人》拥有再多的笑星也无济于事,观众再次集体用脚对综艺大电影完成了投票。综艺大电影的又一次崩盘垮台,再次说明电影并非拼凑而成,艺术需力诫浮躁,否则只能是面临失败的尴尬。

   (作者:严佳)

+1
【纠错】 责任编辑: 段敬芳
新闻评论
    走进抑郁症治疗室
    走进抑郁症治疗室
    武汉市民变身饲养员 为北极熊打扫房间
    武汉市民变身饲养员 为北极熊打扫房间
    杭州:最美白堤 桃红柳绿
    杭州:最美白堤 桃红柳绿
    重庆一景区现“天空悬廊”
    重庆一景区现“天空悬廊”
    010030101020000000000000011100581120765417