绥宁县 新安县 南安市 嘉禾县 宣武区 伊春市 临澧县 咸丰县 东台市 夏河县 丰顺县 西华县 新化县 丰都县 尤溪县 沁水县
曲靖市 荥阳市 庆城县 平潭县 合江县 永胜县 金沙县 巴青县 同德县 内江市 屯昌县 镇安县 贺兰县 临潭县 会东县 崇阳县 霍州市 囊谦县 天台县 SHOW 垣曲县 益阳市
В Китае | В мире | В Синьцзяне | В СНГ и РФ | Экономика | Hаука и oбразование | Культура | Спорт
В СНГ и РФ
В СНГ и РФ

Необходимы совместные усилия для написания новой прекрасной главы китайско-азербайджанских отношений - посол КНР

26/04/2017 12:52:25

Баку, 25 апреля /Синьхуа/ -- Посол КНР в Азербайджане Вэй Цзинхуа сегодня в эксклюзивном интервью корр.Синьхуа сообщил, что в течение 25 лет после установления дипломатических отношений между КНР и Азербайджаном поддерживается здоровое и стабильное развитие отношений между двумя странами, обмен и сотрудничество во всех сферах непрерывно углубляются. Он выразил полную уверенность в перспективах дружбы и сотрудничества двух стран.

Вэй Цзинхуа сообщил, что в торгово-экономическом сотрудничестве Китай стал для Азербайджана седьмым по величине торговым партнером и третьим источником импорта. Согласно статистике китайской стороны, объем торговли между Китаем и Азербайджаном в 2016 году достиг 769 млн долларов, прирост по сравнению с предыдущим годом составил 15,4 проц. В рамках сотрудничества в гуманитарной сфере Китаем были созданы в Азербайджане два института Конфуция, интерес к китайскому языку в Азербайджане непрерывно повышается. Растут квоты по обмену студентами с правительственными стипендиями, а также число других обменов студентами.

Вэй Цзинхуа отметил, что Азербайджан является важной страной в регионе Шелкового пути. Выдвижение инициативы "одного пояса, одного пути" предоставило Азербайджану и другим традиционным энергетическим странам редкий исторический шанс для трансформации экономики, встретило высокую степень одобрения среди всех азербайджанских кругов. Сейчас стороны прилагают усилия для реализации состыковки инициативы "одного пояса, одного пути" со стратегической концепцией Азербайджана до 2020 года, чтобы за счет этого освоить новые сферы сотрудничества, раскрыть новые перспективы сотрудничества, реализовать взаимную выгоду и общий выигрыш.

Вэй Цзинхуа отметил, что китайская сторона удовлетворена результатами развития китайско-азербайджанских отношений за 25 лет, полностью уверена в будущем межгосударственных отношений. Китайская сторона намерена совместно с азербайджанской стороной прилагать усилия для написания новой прекрасной главы отношений Китая и Азербайджана в следующие 25 лет.


EDIT: Ма Хунся
Copyright ? 2001-2007 tianshannet.com All Rights Reserved
address:CHINA XinJiang Urumqi. tel:086-991-8521991. E-mail:russian@xjts.cn
Авторское право принадлежит Агентству ТЯНЬШАНЬНЕТ При полном или частичном использовании материалов